Étiquette : afrofood
Epices : des super-pouvoirs sous les Tropiques
Avez-vous remarqué que les plats de l’Europe du Nord sont moins épicés et pimentés que ceux d’Afrique ou d’Asie, par exemple ? Vous avez une idée de cette différence entre les cultures ? Et si je vous dis que tout est une question de géopolitique et de micro-biologie Petit (très)raccourci de géopolitique des épices Sans les…
BAOBAB, l’arbre de vie de l’Afrique
Le baobab, présent depuis des milliers d’années, est l’espèce emblématique de l’Afrique, dont la plus connue est en Afrique continentale : Adansonia digitata. Il en existe 7 autres espèces: dont 6 endémique de Madagascar : un vrai conservatoire ! Une huitième espèce se trouve en Australie. La circonférence de son tronc peut aller jusqu’à 50…
Déshydrateur solaire : projet à Thies, Sénégal
De tout temps, l’Homme a voulu conserver les aliments pour ne pas perdre ce qu’il récoltait en un temps court. Cela aide à éviter les pertes et à stabiliser les prix. Les produits séchés génèrent aussi des revenus pour les familles ou organisations rurales, car elles peuvent revendre le surplus qu’elles ne consomment pas. Suivant…
Origine du piment : une histoire qui ne manque pas de piquant
Embarquez pour un voyage gastronomique africain à la découverte de l’Histoire du piment et de l’échelle de Scoville.Aujourd’hui, préparez vos papilles car nous allons plonger dans l’univers brûlant mais fascinant des piments. Plus précisément, nous allons explorer l’histoire du piment et l’incroyable échelle de Scoville, tout en faisant un petit détour par l’Afrique pour un…