Jollof rice ou sauce jollof : comme on n’arrivait pas à les départager et qu’on aime cuisiner, alors on vous a préparé des recettes pour les 2 😊.
C’est quoi l’origine du riz Jollof ?
S’il y a une base de plat commune à autant de pays d’Afrique de l’Ouest, c’est bien celle du riz Jollof. Son histoire est lié à l’ancien empire Wolof qui s’étendait de l’actuel Sénégal et Gambie, jusqu’au sud de la Mauritanie. Les nombreux échanges de cet empire avec les pays voisins ont fait se propager cette recette, devenue emblématique au Nigéria ou au Ghana qui s’en disputent aussi l’origine. Sans compter le « riz gras » ailleurs en Afrique de l’OUest ! Sa variante la plus connue : le thieboudienne sénégalais, sanctuarisé par l’Unesco depuis 2021.
Ce riz se mange traditionnellement en accompagnement de viande, de poisson ou encore de légumes, et encore servi lors de cérémonies ou d’événements. Mais le jolof rice d’E&B peut se manger en plat principal, de 1 à 3 personnes, selon l’appétit 😂
Quelle recette avec ce riz Jollof ?
Le Jollof rice Ebene & Baobab se réchauffe de préférence dans une poêle à couvert, après avoir rajouté un peu d’eau, ou encore, au bain-marie dans son bocal ouvert, mais couvert, si on a 15 mn devant soi. Sinon, le micro-onde fera l’affaire, dans un récipient adapt, pendant 2 mn … 😊
Même s’il est légèrement épicé avec le poivre et le paprika
La recette d’Ebi’nBi de Jollof rice au poulet
Pour 2 personnes :
- 2 belles cuisses de poulet
- 1 bocal de l’Incontournable Nokoss E&B
- 1 bocal d’Iconic Jollof rice E&B
- 1 petite boite de maïs
- Coriandre fraîche
- huile selon votre convenance (olive, tournesol, colza…)
- 10 cl d’eau
- Enlever la peau des cuisses, et les taillader pour les faire mariner le poulet dans le nokoss : idéalement 1 nuit pour le lendemain midi, mais 1h si vous êtes pressé sera déjà bien. Vous pouvez même les cuire direct en papillote avec le nokoss badigeonné dessus, et cuire au four à 250°C pendant 30 mn.
- Ouvrir et verser le bocal de riz dans une casserole; rajouter l’eau et mélanger.
Assaisonner à votre convenance, en rajoutant ou pas du piment, du piment végétarien, ou tout autre épice que vous adorez. - Commencer à faire chauffer à couvert et à feu moyen, pour que les parfums se révèlent en rajoutant la cive coupée en morceaux, et continuer à chauffer doucement, toujours à couvert.
- Servir dans une assiette, avec des brins de coriandre par-dessus. Idéalement, essayez de garder du nokoss pour s’en servir de sauce pour la viande.

Belle balade gourmande des sens dans les rues de Lagos, d’Accra ou d’ailleurs,
A savourer comme la Vie !
Iconic Jollof rice
C’est le riz iconique d’Afrique de l’Ouest, mijoté dans sa sauce traditionnelle à base de tomates, d’oignons, de poivrons avec un mélange d’épices et condiments. Un voyage prêt à consommer, juste à réchauffer, pour que le voyage culinaire démarre rapidement. Et même s’il n’y a pas de piment dans cette recette, l’alchimie du poivre blanc et du paprika pendant la cuisson révèle une douce chaleur. Jusqu’à 3 personnes, selon les appétits. Force : moyen
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.