Sauce Yassa délicieuse

Une histoire d’Afrique

CAURI personel
le cauri de 25 ans , un peu rafistolé mais toujours aux symboles forts de Promesse et d’Humilité

Mon histoire personnelle avec l’Afrique

Je m’appelle Jean-François, j’ai 56 ans, et je vais vous raconter pourquoi j’ai créé Ebène & Baobab.
Petit, j’adorais aider ma maman à préparer le dîner; surtout quand mon papa ramenait des invités surprise à la maison, en plus de nous 6 : une sacrée improvisation, mais elle arrivait toujours à nous concocter de délicieux repas ! Elle nous a donné, à moi et mes frères, ce goût de la cuisine maison et de l’improvisation généreuse !

Ado, j’ai découvert l’Afrique, au Gabon : monde vibrant inoubliable, rempli de rencontres, de couleurs, et bien sûr de cuisines pleine de nouvelles saveurs et senteurs incroyables. Un mélange d’ « un peu de tout », comme ce nom de restaurant du côté de Mont Bouët !

Plus tard, autre expérience en Afrique : un marabout m’a offert ce Cauri en me faisant promettre que si je créais une entreprise, elle serait liée à l’Afrique. Une promesse que je porte toujours sur moi.

Petite anecdote : petit, je n’arrivais pas à prononcer mon prénom, alors je disais : « je m’appelle Wawa ». Plus tard, j’ai découvert que c’était une ethnie du Cameroun, ou encore le nom d’une plante africaine : alors hasard ou coïncidence……..

 Ma vie est un festin de rencontres et de délices que j'aime partager.  Chaque recette, faite avec respect, est une source  d'émotion; chaque échange est une source d'inspiration, et chaque improvisation un moment de découverte.

Ebene & Baobab, ma promesse à l’Afrique

Surface de l’Afrique sub-saharienne : 22 M km², c’est 2 fois celle de l’Europe, et 1,2 fois l’Amérique du Nord continentale ; c’est 48 pays, plus de 2.000 ethnies, et 1,2 milliards d’habitants (presqu’autant qu’en Inde), alors imaginez le nombre de recettes : et pour autant voyez-vous beaucoup de produits africains en magasin en Europe, au contraire des produits asiatiques, indiens ou mexicains ?

Au cours d’un dîner, des amis sénégalais m’ont fait part de leur nostalgie de la cuisine de leurs parents ou aïeuls, en regrettant de ne plus avoir trop de temps à y consacrer. De mon côté, je leur évoquais ma frustration de ne pas trouver d’aide culinaire pour me (re)plonger dans la cuisine africaine : la promesse du Cauri m’est revenue.

Ebene&Baobab est née pour promouvoir la gastronomie d’Afrique sub-saharienne , et rendre les cuisines africaines simples, faciles et rapides, au-delà de sa méconnaissance ou des clichés.

Célébrons ensemble le berceau de l’humanité par son ambassadeur universel : sa gastronomie. C’est quand même Lucy, notre maman à tous, qui a commencé à cuisiner il y a 3,2 millions d’année 😂 !!

Globe terrestre par maksim shutov

Amateur de cuisine africaine, mais pas expert, j’ai eu la chance d’être accompagné par Hawa Balde, jeune maman d’origine sénégalo-bissauguinéenne, qui m’a fait bénéficier de son expérience. Exploratrice culinaire, elle est notamment experte des mélanges de plantes africaines pour infusion et mocktail avec sa marque LUMOPLACE . Nous avons concocté des recettes basées sur la tradition, naturelles, simples et rapides à employer tel quel, ou à ajuster selon ses goûts, pour en faire un délicat voyage culinaire.

La marque vise aussi à mettre en avant aussi bien des talents que des produits « Made in Africa ».

Pour exemple, qui d’autres mieux placée qu’ Aissatou MBaye et son formidable site de blog culinaire, Aistoucuisine et son Studio Keliba pour la mise en image de la marque !

De bonnes recettes traditionnelles pour tous

  • Des préparations faciles et simples à employer pour tous, aux saveurs traditionnelles et naturelles. Familier ou novice, végétarien ou omnivore, on a même pensé à vous donner quelques recettes, mais on est impatient de connaître les vôtres sur Facebook ou Instagram.
  • Des recettes pour vous faire gagner du temps sur la corvée d’épluchage (et les yeux qui pleurent avec l’oignon 😭), sur la durée de mijotage, si important pour ces sauces, et beaucoup moins de vaisselle !
  • Sans aucun rajout artificiel, les recettes utilisent le minimum d’eau pour la préserver et pour un maximum de goût. Elles ont un délicat parfum d’épices, mais pas pimentées 🌶️: pour que chacun en ajoute selon sa résistance à l‘échelle de Scorville !😂😂
Ensemble plats cuisinés ébène et baobab

Responsable

Alors, prenez du plaisir tout en devenant Consomm-acteur : forts de notre passion pour les cultures africaines et de notre engagement en faveur du partage et de la responsabilité économique et sociale, chaque achat d’un produit E&B contribue directement à soutenir des projets concrets au sein de communautés africaines, favorisant ainsi le partage de la richesse et le développement local.

Avec vous, j’honore ainsi ma promesse du Cauri en croyant fermement que la cuisine est un lien social et culturel positif qui rassemble les générations et les peuples autour d’un bon plat .

Pourquoi Ebene&Baobab

Ces 2 arbres symbolisent l’Afrique sub-sahélienne de la forêt équatoriale et de la savane, et ses peuples.

  • EBENE : emblématique des forêts, pour sa force, sa valeur, son élégance mais aussi sa fragilité quand on sait qu’il lui faut 200 ans pour arriver à maturité. Comme de nombreuses ressources en Afrique, il a besoin qu’on en cesse la sur-exploitation pour survivre sur ses terres africaines.
  • BAOBAB : emblématique de l’Afrique des savanes, il est encore appelé arbre de vie. C’est un arbre généreux car presque tout peut se consommer et a des bienfaits pour la santé : feuilles, fruit, écorce.
    C’est aussi l’arbre de l’échange social quand on palabre à son pied dans le village, ou qu’on vient écouter les paroles d’un sage ou d’un griot. Et une source de nombreuses histoires et légendes….
  • Ils vous accompagneront dans les histoires, les blogs et dans les échanges dans les réseaux sociaux. N’hésitez pas à les appeler par leur petits noms : Ebi ‘n Bi
ICONIC JOLLOF RICE
Ensemble pots gamme ebene et baobab
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