Recette Poulet yassa et autres idées

Ca vient d’où le Yassa ?

La recette du poulet Yassa est une des plus connues d’Afrique de l’Ouest, et originaire plus précisément de la région de Casamance au Sénégal. Le mot « Yassa » viendrait d’un terme créole, conservé de la colonisation portugaise du XVème s., qui signifie « frire, braiser ». C’est un des plats le plus populaire au Sénégal, qui a dépassé les frontières y compris au-delà du continent.

 Berges de Casamance
Berges Casamance, by vince-gx-unsplash

Poulet Yassa et autres recettes simples, rapides et saines 

La recette traditionnelle est simple, surtout avec une sauce déjà préparée 😊

La recette d’Ebi’nBi de Yassa poulet

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 pot de sauce Yassa d’Ebène&Baobab
  • piment selon ta résistance Scorville 🌶️🤣, ou piment végétal
  • Du sel et du poivre selon ton goût
  • De l’huile d’arachide, de tournesol ou d’olive, au choix

Préparation

  1. Enlever la peau des cuisses de poulet et inciser la chair, puis enduire et recouvrir de la marinade E&B pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
  2. Traditionnellement, griller sur un barbecue les cuisses débarrassées de la marinade qu’on met de côté. A défaut faites-les griller au four, ou rissoler dans une casserole, ça fera l’affaire aussi.
  3. Une fois dorées et prè-cuites, les déposer dans une casserole et les recouvrir de la marinade, rallongée d’un peu d’eau et ajuster en assaisonnement : c’est là que certains rajouteront du piment, d’autres de la moutarde, voire même des olives; faire cuire à couvert pendant 20mn à feu moyen et à couvert.
  4. Servir le poulet dans une assiette, avec du riz qu’on arrosera de la sauce Yassa.
poulet yassa

La recette d’Ebi’nBi de Yassa vegan

  • Découper des légumes de saison : butternut, pomme de terre, patate douce, manioc, taro ou encore banane plantain.
  • Les précuire selon la préférence : rissolé, vapeur.., puis les mettre dans une casserole
  •  Rajouter la sauce yassa assaisonnée selon les goûts, mélanger et laisser mijoter 10mn à couvert, pour conserver le jus, avant de savourer un délicieux yassa vegan, avec ou sans riz en accompagnement.

Vous avez des invités de dernière minute que vous voulez étonner 

l’astuce d’Ebi’n Bi pour une recette de poulet Yassa rapide pour 3-4 personnes :

  • Inciser recto verso 3-4 blancs de poulet sans peau (moins gras) ou prenez des aiguillettes, plus rapide : il s’imprègneront rapidement du goût de la sauce pendant le temps d’un apéritif avec un bon mocktail au jus de bissap.
  • Dans une poêle, verser un peu d’huile de votre choix (voire rien du tout si vous cuisinez avec de l’inox), et faite saisir et dorer les morceaux quelques minutes.
  • Verser par-dessus la sauce Yassa E&B que vous répartissez bien sur les morceaux ; laisser cuire à feu moyen quelques minutes, à couvert (pour conserver le jus), puis retourner et terminer la cuisson toujours à couvert quelques minutes.

Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des blancs de poulet, mais c’est super rapide avec les aiguillettes.

A servir avec du riz que vous aurez cuit en parallèle, arrosé de la sauce yassa.
En 20 mn, un yassa poulet express « à savourer comme la vie ».


Belle balade culinaire à travers le delta du Saloum ou ailleurs,

Ebène&Baobab, à Savourer comme la Vie !

Délicieuse sauce Yassa, histoire d’oignons et citron

(2 avis clients)
5,90 

Symbole de la Casamance, Yassa viendrait d’un mot créole signifiant « oignons frits ». Ce mijoté est un délicieux équilibre entre le sucré des oignons caramélisés, la saveur des poivrons et condiments, le tout rehaussé par le jus des citrons jaunes et verts. La sauce Yassa sert de marinade à vos viandes ou poissons. Ils prendront ainsi un goût incomparable au moment de leur cuisson. Ne jetez surtout pas la sauce une fois votre viande marinée, car elle servira, réchauffée, à accompagner les légumes et féculents que vous servirez en accompagnement. Jusqu’à 3/4 personnes Force : doux

UGS : F1CU01002GL010250
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