Le Nokoss, ça vient d’où ?
Laissez-vous attirer au Sénégal par ces senteurs herbacées de poisson ou viande grillant au barbecue, et il y a fort à parier qu’elle vous conduiront vers un table où trône le Nokoss. Marinade indissociable du pays de la Teranga, vous y retrouvez la fraîcheur de la coriandre, de la menthe et du persil, savamment mélangée à d’autres ingrédients dans cette recette d’Ebène&Baobab .
Unique car au Sénégal, il existe autant de recettes que de personnes à en préparer, chacun avec ses petits secrets….
Celle d’E&B est traditionnelle, mais sans piment 🌶️, donc vous pourrez prendre plaisir à l’utiliser tel quel, ou à l’agrémenter de vos ingrédients préférés.
Comment utiliser cet marinade Nokoss ?
Le Nokoss est LA préparation passe-partout au Sénégal, voilà pourquoi elle est incontournable.
Comme marinade pour votre poisson, ou votre viande, idéalement à griller au barbecue. Mais une cuisson au four ou sur une plancha, voire dans une poêle fait parfaitement l’affaire aussi.
Froid, Le Nokoss sert aussi à accompagner ces grillades qu’on va tremper dedans, plutôt que du ketchup.
Mais employez-le aussi pour ajouter une touche de saveur à vos plats : sur des pâtes à la place d’un pesto, ou sur du riz, à la place d’une sauce tomate.
Sans oublier dans un bouillon de cuisson ou une sauce de ragoût, comme révélateur naturel des saveurs au lieu d’un bouillon cube industriel.
Et même froid à l’apéro, en tartinade ou pour tremper des bâtons de légumes ou des radis pour l’apéritif : quand on vous dit qu’il est la marinade passe-partout !
La recette d’Ebi’nBi simple et rapide de poisson Nokoss au barbecue
Le bocal peut servir pour au moins 4 portions de poisson
- Recouvrir le morceau de poisson, ici du saumon, avec le Nokoss d’Ebène&Baobab, et refermer en papillote autour de cette préparation.
- Placer cette papillote sur un barbecue, ou à défaut au four chaud 200°C en chaleur tournante, pendant 15 mn (on aime le saumon encore légèrement rosé à cœur).
Mon conseil : servir la papillote dans l’assiette pour profiter en l’ouvrant de toutes les senteurs herbacées, avant d’en déguster les saveurs.

A servir avec un légume d’accompagnement ou une salade, selon l’appétit 😊.
L’astuce recette Ebi’nBi
Mélanger une cuillère de Nokoss à votre mayonnaise, faite maison de préférence, et vous aurez une sauce originale twistée aux senteurs herbacées pour accompagner vos légumes, vos fruits de mer ou vos grillades.

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Belle balade gourmande des sens, dans les rues de Saint-Louis ou d’ailleurs,
A Savourer comme la Vie !
Incontournable Nokoss, marinade pour barbecue et plus encore
La marinade incontournable en gastronomie sénégalaise, pour sublimer vos grillades de viandes ou de poisson. Composée d’un mélange herbacé savamment équilibré entre persil, coriandre et menthe, et relevée de poivrons et d’épices, elle confère une explosion de saveurs uniques à vos viandes et poissons. Mais aussi un excellent substitut aux cubes industriels pour parfumer vos bouillons et jus de cuisson. Pour 3/4 personnes au moins suivant l’utilisation Force : doux
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