

Histoires d’Ebi’nBi
Avez-vous remarqué que les plats de l’Europe du Nord sont moins épicés et pimentés que ceux d’Afrique ou d’Asie, par exemple ? Vous avez une idée de cette différence entre les cultures ? Et si je vous dis que tout est…
Programme de Fidélité 2025 Ebene&Baobab
Pourquoi un programme de fidélité ? Bienvenue dans le monde savoureux des bons plans et des économies ! 🎉 Dans cet article, nous vous présentons votre tout nouveau programme de Fidelité EBENE&BAOBAB, conçu pour vous récompenser avec gourmandise de votre…
Le Cauri, bien plus qu’un simple coquillage
Je vous ai parlé de mon histoire personnelle avec le Cauri, offert par un marabout dans la région de Saly, au Sénégal, et de ma promesse faite envers lui.Je vous ai aussi évoqué l’un de ses symbole qui est l’humilité…
BAOBAB, l’arbre de vie de l’Afrique
Le baobab, présent depuis des milliers d’années, est l’espèce emblématique de l’Afrique, dont la plus connue est en Afrique continentale : Adansonia digitata. Il en existe 7 autres espèces: dont 6 endémique de Madagascar : un vrai conservatoire ! Une…
Déshydrateur solaire : projet à Thies, Sénégal
De tout temps, l’Homme a voulu conserver les aliments pour ne pas perdre ce qu’il récoltait en un temps court. Cela aide à éviter les pertes et à stabiliser les prix. Les produits séchés génèrent aussi des revenus pour les…
Origine du piment : une histoire qui ne manque pas de piquant
Embarquez pour un voyage gastronomique africain à la découverte de l’Histoire du piment et de l’échelle de Scoville.Aujourd’hui, préparez vos papilles car nous allons plonger dans l’univers brûlant mais fascinant des piments. Plus précisément, nous allons explorer l’histoire du piment…
Nokoss : marinade barbecue ou papillote, sauce à tout faire et plus encore !
Le Nokoss, ça vient d’où ? Laissez-vous attirer au Sénégal par ces senteurs herbacées de poisson ou viande grillant au barbecue, et il y a fort à parier qu’elle vous conduiront vers un table où trône le Nokoss. Marinade indissociable du…
Recette Mafé, poulet, boeuf ou vegan, et réconfortant
Ça vient d’où le Mafé ? Le Mafé est une recette d’Afrique subsaharienne originaire des peuples Mandingues et Bambara, issus de l’actuelle région du Mali où il en est le plat national, connu sous le nom de « tiga dèguè na »…
Sauce pour riz jollof, mais pas que…
Chez Ebène&Baobab, on aime cuisiner et on n’arrive pas à choisir entre le riz jollof, et la sauce jollof seule qui sert à le préparer ; alors on vous a concocté des recettes pour les deux 😊. Origines de la sauce Jollof…
Jollof Rice : comment préparer ce riz iconique ?
Jollof rice ou sauce jollof : comme on n’arrivait pas à les départager et qu’on aime cuisiner, alors on vous a préparé des recettes pour les 2 😊. C’est quoi l’origine du riz Jollof ? S’il y a une base de…
Recette Poulet yassa et autres idées
Ca vient d’où le Yassa ? La recette du poulet Yassa est une des plus connues d’Afrique de l’Ouest, et originaire plus précisément de la région de Casamance au Sénégal. Le mot « Yassa » viendrait d’un terme créole, conservé de la…