MAFE l'incroyable sauce arachide onctueuse et savoureuse

Recette Mafé, poulet, boeuf ou vegan, et réconfortant

Ça vient d’où le Mafé ?

Le Mafé est une recette d’Afrique subsaharienne originaire des peuples Mandingues et Bambara, issus de l’actuelle région du Mali où il en est le plat national, connu sous le nom de « tiga dèguè na » qui veut dire « pâte sauce d’arachide ». Avec les échanges au cours des siècles entre les peuples, ce plat s’est propagé dans les autres pays d’Afrique de l’Ouest. Peanuts sauce ou simplement sauce arachide suivant les pays, le Mafé est devenu emblématique des cuisines d’Afrique de l’Ouest.

Quels ingrédients pour utiliser cette sauce ?

C’est une sauce polyvalente, car elle peut servir à préparer un mafé viande ou un végétarien avec des patates douces, des carottes ou encore des aubergines africaines (diakhato ou tomate amère). Mais le plat est lui-même souvent servi avec du riz ou du couscous de blé, de mil ou de fonio qu’on arrose de la sauce arachide qui a servir à cuire les ingrédients.

3 recettes de mafé, simples, rapides et saines

La recette de poulet arachide rapide d’Ebi’nBi

Pour une envie d’ailleurs de dernière minute pour la petite famille de 3/4 personnes, ou des copains qui débarquent à l’improviste 😊

  1. Taillader des blancs de poulet sans peau, recto verso (3/4 morceaux suivant la taille). Saler, poivrer à convenance.
  2. Les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile, et les tourner le temps que l’intérieur des incisions ne soit plus cru. Les retirer et les réserver dans une assiette avec un couvercle dessus (pour qu’ils ne sèchent pas)
  3. Verser la sauce Mafé dans la poêle avec 10cl d’eau, mélanger en rectifiant l’assaisonnement à votre convenance ; par exemple avec du piment 🌶️ ou du piment végétal, qui vous en donnera le goût sans le piquant ; perso, j’adore rajouter du soumbala (néré ou nététou) !
  4. Commencer à faire chauffer à feu moyen, à couvert, 10 mn.
  5. Y mettre les blancs de poulet, les recouvrir de la sauce, et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20mn, toujours à couvert.
  6. Les 5 dernières minutes, enlever le couvercle et mettre à feu moyen ; l’odeur de cacahuète commence à se faire sentir

Traditionnellement, on dit que c’est prêt quand l’huile de la cacahuète remonte à la surface, mais vous pouvez arrêter avant si vous avez très faim  😋

La recette d’Ebi’nBi de mafé veau simple et saine

Voici une recette simple de mafé traditionnel, d’autant que la sauce arachide est déjà prête. Cette recette est un mix d’inspiration entre le blog d’Aistou cuisine (https://aistoucuisine.com/africaines/mafe-sans-huile/07/06/2018/) et de la blanquette de veau de ma maman.  La base est la cuisson de la viande et des légumes dans un bouillon parfumé. Cette recette est faite avec des morceaux de blanquette de veau, mais cela pourrait être de la dinde ou du bœuf, peu importe, en dehors du temps de cuisson qui peut changer pour avoir une viande tendre.

Ingrédients pour 4 personnes :
1 pot de sauce mafé E&B
500 g de blanquette de veau coupée en morceaux moyens
1 oignon coupé en lamelle
épices selon goût : sel poivre, piment (en entier) pour les adpetes, piment végétal pour le goût sans le piquant, soumbala…..
légumes (facultatif) comme carotte, aubergine européenne ou diakhato (aubergine africaine ressemblant à une tomate, mais à ne pas couper car sinon très amer)

melange bouillon et sauce mafé pour mafé veau
cuisson du mafé veau
  1. Faire revenir l’oignon dans une poêle (ici un wok car j’adore l’utiliser en cuisine) avec un peu d’huile de votre choix, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Faire dorer les morceaux de blanquette avec les oignons
  3. Couvrir la viande avec de l’eau, assaisonner à votre goût, et laisser mijoter à couvert le temps nécessaire ; pour mon cas, 30 mn à feu moyen.
  4. Dans un autre récipient, verser l’incroyable sauce Mafé, et chauffer à couvert à feu moyen cette sauce pendant 5 mn.
  5. Vérifier la cuisson et la tendreté de la viande, la prélever et la verser dans la sauce mafé ; remuer ; puis rajouter une partie du jus de cuisson de la viande. Rectifier l’assaisonnement à votre convenance : par exemple avec du piment 🌶️ou du piment végétal, qui vous en donnera le goût sans le piquant ; et vous savez déjà que perso, moi ce sera du soumbala .
  6. Non obligatoire, mais comme on aime bien les légumes, j’ai rajouté des carottes et de la patate douce, au préalable précuites à la vapeur, encore al dente, pour qu’elle ne fasse pas de la purée ensuite.
  7. Je laisse mijoter à feu doux le tout 20 mn pour que le goût imprègne bien viande et légumes.
  8. Je rajoute une touche de couleur pour la présentation, avec ici de la coriandre du jardin, et c’est tout.
assiette mafé veau

En à peine 1h, avec très peu d’épluchage et de vaisselle, voici une recette pour partager un Incroyable Mafé en famille ou entre amis

La recette d’Ebi’nBi de mafé végétarien:

  • Une patate douce coupée en morceaux
  • 2 aubergines africaine (diakaté) ou 1 aubergine européenne
  • 2 courgettes
  • 1 piment végétal, par exemple, pour apporter un goût de piment sans le piquant ; ou pour les amateurs 1 piment antillais
  • Assaisonnement suivant les goûts
  1. Pelez patate douce et courgette
  2. Découper en morceaux les légumes, sauf le piment (végétal ou antillais) qu’on garde intacte avec sa queue, et ni l’aubergine africaine si elle a été choisie à la palce de l’aubergine européenne.
  3. Précuire 15 mn al dente à la vapeur les légumes, retirer sauf la patate douce qu’on laisse 10 mn de plus
  4. Pendant ce temps, verser la sauce mafé E&B dans une casserole, 10cl d’eau et rectifier l’assaisonnement selon les goûts ; pourquoi pas une touche de soumbala (néré, nététou) ?
  5. Commencer à la faire chauffer à couvert à feu doux 10 mn. Remuer.
  6. Rajouter les légumes, remuer, mettre un couvercle, et laisser cuire 20 mn environ à feu doux.
  7. Servez dans une assiette, avec ou sans riz en accompagnement, suivant l’appétit 😊

Belle balade gourmande des sens, rythmée au son d’une Kora envoûtante.

Ebène&Baobab, des recettes à Savourer comme la Vie !

Incroyable sauce Mafé, rencontre d’arachides et tomates

(3 avis clients)
5,90 

Même s’il existe de nombreuses recettes d’une région à l’autre, la base reste une pâte d’arachide, ici avec des cacahuètes fraichement broyées, mélangée aux tomates, condiments et autres épices, donnant à cette sauce sa saveur unique, son onctuosité, son côté réconfortant et son profil nutritionnel sain. Jusqu’à 4 personnes. Force : doux.

UGS : F1CU01005GL010260
Catégorie :
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